Catalogo corsi: Cucina

LA CUCINA DALLA A ALLA Z


La cucina è un sorriso da condividere con chi ami.

Un grande professionista ci aiuterà a scoprire i segreti e le tecniche di base della meravigliosa tradizione culinaria italiana, per stupire ogni giorno le persone a cui vuoi bene e i tuoi invitati nei giorni di festa.
 

- PROGRAMMA
1° incontro VERDURE, ZUPPE, SALSE E DINTORNI 
L’igiene in cucina, corretto utilizzo coltelli, nettatura e tagli di verdure e patate, i roux, le salse madri, le salse derivate, le salse emulsionate (calde e fredde), le patate, le zuppe. 
Applicazioni:
Maionese – Salsa Caesar – Carciofi alla giudia - Verdure in pastella - zuppe di verdura

2° incontro I PRIMI PIATTI  
Il riso, la pasta secca, la polenta e gli gnocchi.
Applicazioni:
Risotto (a seconda della stagione) –Gnocchi di patate al profumo di cannella con pecorino e miele di acacia- Pasta di semola all’arrabbiata - gnocchi alla romana con germogli di finocchietto – polenta con salsiccia.


3° incontro LA PASTA FRESCA  
Impasto di farina di grano tenero all’uovo, il mattarello e la macchina, la sfoglia, le fettuccine, le paste ripiene, la besciamella, il ragù di carne.
Applicazioni:
Caramelle con ripieno di ricotta, uvetta sultanina e pinoli tostati – Spaghetti alla chitarra fatti al momento con pancetta saltata e cipollotto fresco - Lasagna rossa.


4° incontro LA CARNE  
Conosciamo le carni, i tagli, il loro utilizzo e le cotture.
Applicazioni:
Cotoletta di vitello alla milanese – Tulipani di alette di pollo – Petto d’anatra – Stinco di vitello al forno – filetto di maiale al marsala con purè di patate.


5° incontro IL PESCE 
Nettatura, sfilettatura, marinatura lenta, brodo e fumetto di pesce, Bisque di crostacei, principi di creazione di una ricetta e di montaggio del piatto, cotture al forno, al cartoccio, in vaso, al vapore, alla griglia.
Applicazioni:
Involtino di scampi in foglia di verza al forno – Calamari ripieni di melanzana e crostacei cotti al forno – Paccheri con sugo di pesce spada, vongole, calamari e bottarga, orata al forno con patate e olive taggiasche.

 
ATTENZIONE: Le ricette proposte tra le applicazioni potrebbero subire alcune variazioni in base alla stagionalità e alle valutazioni dello chef in fase di approvvigionamento delle materie prime, soprattutto con riferimento alle verdure e al pesce.

- DOCENTEGRAZIANO BIANCHI, chef e patron del ristorante “Le Giare” di San Pedretto (Pc).

- COSTO
Puoi decidere di frequentare l'intero percorso di 5 serate a soli 250 € o scegliere gli incontri che preferisci:
1 incontro: 90 €;  2 incontri: 160 €;  3 incontri: 210 €;  4 incontri: 240 € 
Per i soci UNIONE COMMERCIANTI sconto 10 %.
  
Forniremo il kit dell’accademico:  un bellissimo set grembiule e bandana/cappellino con ricamo “Accademia del Gusto”, cartelletta, dispense, fogli e biro.
 
- DOVE
Aule didattiche “Accademia del Gusto” presso My Service: via Badiaschi 3, angolo via Emilia Pavese, sopra al negozio Tigotà.

Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a info@accademiadelgusto.pc.it




 

I PERCORSI DEL GUSTO


I percorsi del gusto sono una proposta di scoperta di materie prime particolari, di menu stagionali, di cucine regionali ed etniche.

Saremo guidati in questi viaggi avvincenti dallo chef PACO ZANOBINI, livornese di nascita con variegate esperienze in Italia e all’estero.  Per 5 anni chef e ambasciatore della nostra cucina  nel miglior ristorante italiano di Madrid, la “Trattoria Vecchia Milano”. Ha avuto esperienze in India dove ha approfondito la conoscenza delle spezie e della cucina internazionale.  Sous chef dell’Antica osteria del Teatro, vanta collaborazioni continue con chef stellati come Filippo Chiappini Dattilo e Daniele Repetti. Attualmente chef presso la Locanda Mariella di Calestano (PR), dove sta mandando avanti un progetto di riforma della cucina adeguandola alla già rinomata cantina di vini.

 
  • 1° incontro NON SOLO PASTA   

- Breve introduzione sulle varie tipologie di riso
- L'uso dei cereali: orzo, farro...
- I legumi della nostra tradizione

Alcune ricette proposte:​
  • Riso Carnaroli mantecato al caprino fresco, vellutata di zucca piacentina e nocciole tostate
  • Farro in crema di porri, con scaglie di tartufo nero
  • Filetto di merluzzo, crema di ceci e crema al nero di seppia
 
  • 2° incontro IL PESCE AZZURRO  

I piatti preparati con questi pesci, sardina, aringa, acciuga, sgombro e tanti altri, sono considerati “cucina povera”. In realtà il pesce azzurro è molto apprezzato per le qualità nutrizionali delle carni, per il loro sapore e per il loro prezzo accessibile.
- Breve storia del pesce azzurro
- Il pesce “Spatula” o “Luccio Alligatore”

Alcune ricette proposte:
• Acciughe alla povera
• Pappa al pomodoro, sgombro fresco e salsa ai capperi
• Pesce “Spatula” e patate alla salvia

 
  • 3° incontro MAGÌE D’AUTUNNO  

Un menu completo a base di castagne, cioccolato, zucca, pere, mele e altri sapori protagonisti dell’autunno.

 Alcune ricette proposte :

 
  • 4° incontro LA CARNE QUOTIDIANA: MAIALE, POLLO E TACCHINO  

Tante ricette gustose per valorizzare al meglio queste carni e rendere speciale la tavola di tutti i giorni.
- La carne di maiale e i derivati
- Pollo e tacchino, disossare e tagli anatomici

Alcune ricette proposte:
• Pollo alla cacciatora “alternativo”
• Coppa di maiale marinata al rosmarino
• Straccetti di tacchino al limone e crema di cavolfiore
 
  • 5° incontro LA CUCINA FUSION  

Impariamo a conoscere e combinare elementi associati a differenti tradizioni culinarie, in particolare spezie e agrumi, per piatti di sicuro effetto.

Alcune ricette proposte:
• Tagliolini freschi al curry, bottarga, scorza di bergamotto e prezzemolo fresco
• Filetto di suino al Madeira e fichi marinati
• Chutney di mango e ananas da accompagnare a formaggi freschi e stagionati



Importante: il corso prevede una tua partecipazione attiva, non è uno show cooking.

 

Puoi decidere di frequentare l'intero percorso di 5 serate a soli 260 € o scegliere gli inconti che preferisci:

1 incontro: 80 € 
2 incontri: 150 €
3 incontri: 190 €
4 incontri: 230 €   
Per i soci UNIONE COMMERCIANTI sconto del 10 % !!!
Sede: My Service, via Badiaschi 3 (angolo via Emilia Pavese, sopra il negozio Tigotà).

 

Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a info@accademiadelgusto.pc.it




 

STREET FOOD

Durata del corso: 9 ore
Orario: 20:00 - 23:00
Costo: 170 € 
Per gli associati a Unione Commercianti: sconto del 10%
Per i versanti EBURT il corso è GRATUITO!
 
Richiedi informazioni sui corsi, clicca qui!


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