Corsi in partenza

PROFESSIONE PIZZAIOLO

In collaborazione con N.I.P, Nazionale Italiana Pizzaioli.


Durante lo svolgimento del corso verranno approfondite diverse argomentazioni che spazieranno dagli ingredienti costituenti l'impasto tradizionale e le attrezzature necessarie ad ottenerlo, ad accenni di merceologia riguardanti i componenti delle farciture. A seguito di una parte prettamente teorica sarà introdotta una parte di lezioni pratica che prevede l' insegnamento delle tecniche di manipolazione degli impasti e quindi della stesura dei dischi per pizza, fino ad arrivare alla fase finale, la cottura. Tutto questo dà la possibilità fin da subito gli aspiranti pizzaioli di avere un primo contatto col mondo del lavoro in questo settore.

Al termine delle lezioni verrà rilasciato l'attestato della nazionale Italiana Pizzaioli e la Certification card che attestano l'avvenuta preparazione.



Sintesi Programma di Insegnamento:


Le basi della Panificazione
  • Il mondo dei Cereali, tipologie ed utilità
  • Conoscenza del Frumento: Tenero e Duro
  • Approfondimento sulle caratteristiche del prodotto Farina per panificazione
  • Approccio alle tecniche di Impasto
  • Studio degli elementi costituenti un impasto ad "arte"
  • Tecniche di impasto di uso comune
  • Il concetto di "lievitazione"
  • Come gestire il processo di fermentazione di un impasto
  • Strutturazione del flusso di lavoro in funzione delle necessità personali
  • Tecniche di impasto avanzate: accenni

Le Attrezzature
  • Conoscenza degli strumenti necessari al lavoro del Pizzaiolo
  • Impastatrici e forni: tipologia e caratteristiche
  • Le attrezzature per tecniche speciali: le "armi" del pizzaiolo

Preparazione e Cottura
  • La stesura della Pizza
  • Informazioni base di merceologia
  • I prodotti adatti alla Pizza
  • Farcitura
  • Come cuoce un prodotto da forno: dettagli
  • Cottura e Rifinitura.


DOCENTE: Giuliano Pieroncini, esperto della Nazionale Italiana Pizzaioli

CALENDARIO: 
- da lunedì 10 a giovedì 13 aprile, dalle 18 alle 23  e  da martedì 18 a venerdì 21 aprile dalle 18 alle 23.
- durata: 40 ore



COSTO:
- 541 € + iva 22%
 (660 €) Sono compresi nel prezzo  la divisa ufficiale della Nazionale Italiana Pizzaioli e il materiale didattico.

L’accesso al corso è consentito ad un numero massimo di 14 partecipanti per garantire il pieno coinvolgimento di tutti gli allievi nelle differenti attività.
 

Per informazioni non esitare a contattarci: 0523.462873, info@accademiadelgusto.pc.it

PROFESSIONE CHEF

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE CON COMPETENZE ENOGASTRONOMICHE.
CORSO DI 200 ORE, 120 DI AULA E LABORATORIO CUCINA E 80 DI STAGE.






Il corso è pensato per te che vuoi acquisire competenze ed abilità pratiche ed operative di cucina professionale per preparare i diversi piatti. 
Imparerai a valutare costantemente i tempi di lavoro in relazione alle richieste provenienti dalla sala, a garantire la qualità dei menù e dei singoli piatti, curando sia la preparazione che la presentazione, anche scegliendo personalmente le materie prime da utilizzare. 
Un affermato sommelier ti aiuterà inoltre ad acquisire solide competenze enologiche, per arricchire ulteriormente il tuo profilo professionale.

È previsto  un periodo di stage di 80 ore presso attività associate a Confcommercio per consolidare, sul campo, le conoscenze e le capacità apprese in aula.

L’accesso al corso è consentito ad un numero massimo di 12 partecipanti per garantire il pieno coinvolgimento di tutti gli allievi nelle differenti attività.

COSTO: 1.500 € + IVA
se paghi in un’unica soluzione all’atto dell’iscrizione ottieni lo sconto “PAGO RAPIDO” del 10%.

Al termine del corso, previo superamento delle prove previste, sarà rilasciato un certificato di competenze (ai sensi della DGR 739/2013).

Per informazioni non esitare a contattarci: 0523.462873, info@accademiadelgusto.pc.it

PROFESSIONE GELATIERE

CORSO DI 150 ORE, 90 DI AULA E LABORATORIO DI GELATERIA E 60 DI STAGE.








Il corso pensato per te che  aspiri a diventare un gelatiere artigianale professionista.
Un programma che ti permetterà di intraprendere, attraverso un approccio integrato fra la teoria e le abilità pratiche, una professione stimolante, che può riservare grandi soddisfazioni di crescita umana e professionale, nell'affascinante mondo del gelato artigianale. 

È previsto  un periodo di stage di 60 ore presso attività associate a Confcommercio per consolidare, sul campo, le conoscenze e le capacità apprese in aula.

L’accesso al corso è consentito ad un numero massimo di 12 partecipanti per garantire il pieno coinvolgimento di tutti gli allievi nelle differenti attività.

COSTO: 1.100 € + IVA, 
se paghi in un’unica soluzione all’atto dell’iscrizione ottieni lo sconto “PAGO RAPIDO” del 10%.

Al termine del corso, previo superamento delle prove previste, sarà rilasciato un certificato di competenze (ai sensi della DGR 739/2013).

Per informazioni non esitare a contattarci: 0523.462873, info@accademiadelgusto.pc.it

PROFESSIONE PASTAIO

PROFESSIONE PASTAIO
CORSO DI 150 ORE, 90 DI AULA E LABORATORIO  E 60 DI STAGE.








Il Corso è pensato per  formare dei professionisti con solide basi conoscitive e pratiche nel campo della produzione della pasta artigianale, dalla pasta semplice alle varianti di  quella ripiena. Verrà posta grande attenzione all’utilizzo delle attrezzature, alla selezione delle materie prime e alla riscoperta delle tradizioni emiliane che ci rendono famosi in tutto il mondo.

È previsto  un periodo di stage di 60 ore presso attività associate a Confcommercio per consolidare, sul campo, le conoscenze e le capacità apprese in aula.

L’accesso al corso è consentito ad un numero massimo di 12 partecipanti per garantire il pieno coinvolgimento di tutti gli allievi nelle differenti attività.

COSTO: 1.100 € + IVA
se paghi in un’unica soluzione all’atto dell’iscrizione ottieni lo sconto “PAGO RAPIDO” del 10%.

Al termine del corso, previo superamento delle prove previste, sarà rilasciato un certificato di competenze (ai sensi della DGR 739/2013).

Pane, Pizza e Cose Buone.

Vuoi imparare a realizzare prodotti da forno fatti in casa per la tavola di tutti i giorni o  per stupire gli amici durante i tuoi aperitivi o cene?
Il nostro corso dedicato alla panificazione è quello che fa per te!

- PROGRAMMA
1° Incontro IL PANE
 Il pane classico bianco, integrale, grano duro, speciale con olive.

2° Incontro LA PIZZA e LA FOCACCIA 
Pizza alta e bassa, farcitura, focaccia classica, integrale, farcita, dolce alla nutella.

3° Incontro L'APERITIVO FATTO IN CASA
Schiacciatine, grissini, panini al latte da farcire, pizzette, sfogliatine salate, quiche lorraine.

- QUANDO
  gio 18, gio 25 ottobre  e gio 8 novembre 2018  dalle 20.00 alle 23.00. 


- DOCENTE: DAVIDE SESENNA, sous chef dell'"Antica trattoria da Cattivelli" di isola Serafini, specializzato in pasticceria e panetteria.

- COSTO: 160 €, 
p
er i soci UNIONE COMMERCIANTI sconto 10 %.
Forniremo il kit dell’accademico:  un bellissimo set grembiule e bandana/cappellino con ricamo, cartelletta, dispense, fogli e biro.


- DOVE
Aule didattiche “Accademia del Gusto” presso My Service: via Badiaschi 3, angolo via Emilia Pavese, sopra al negozio Tigotà.



Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a info@accademiadelgusto.pc.it
Per iscriversi compilare il form di iscrizione cliccando sulla casella ISCRIVITI , vi contatteremo noi successivamente.

BARMAN

Un percorso formativo improntato tra teoria e pratica che fornisce le conoscenze essenziali per apprendere le tecniche di base della miscelazione, nella preparazione di cocktail, degli aperitivi e long drink con approfondita conoscenza delle merci e dei prodotti che ci si troverà a utilizzare.




Argomenti suddivisi per giorni:

1 - Il barman e il suo bar
  • breve introduzione storica
  • figura professionale
  • piano di lavoro

2 - Merceologia
  • liquori
  • distillati
  • altri componenti della miscelazione

3 - Commercial bar
  • metodologie di lavoro
  • conteggio in free pouring sistem
  • strumenti di lavoro

4 - Classic bar
  • metodologie di lavoro
  • conteggio coi jigger
  • strumenti di lavoro

5 - Cocktail
  • ricette
  • metodi di preparazione
  • assaggi

QUANDO:
- da lunedì 24 a venerdì 28 aprile,
dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 17.00.
- durata: 35 ore.
Il corso è aperto a max 10 partecipanti

COSTO: 400 € + iva (22%)
 

SEDE: My Service, via Badiaschi 3, Piacenza

 

Per informazioni puoi inviare un' e-mail a  info@accademiadelgusto.pc.it , indicando un tuo recapito telefonico, sarai ricontattato/a quanto prima.

 

Per iscriverti clicca sulla casella ISCRIVITI e compila il form.

CAFFETTERIA

Per operatori del settore e non, per dipendenti e titolari di esercizi commerciali.




OBIETTIVI
- acquisire le regole fondamentali per la preparazione dell' Espresso e del Cappuccino certificato
- migliorare le tecniche di lavorazione
- conoscere il mondo del caffè
 
ARGOMENTI TEORICI E PRATICI
- accenni storici e curiosità sul caffè dalle origini alla tazzina
- la pulizia e l'igiene
 
PROVE PRATICHE
- il bar e i suoi attrezzi
- regolazione delle attrezzature
- l'estrazione dell'Espresso
- il vapore e l'emulsione controllata
- la preparazione del Cappuccino
- i drink con l'Espresso ed il latte

CALENDARIO: 
- Edizione 2/2017: mar 11, gio 13 e ven 14 aprile dalle 18.00 alle 22.00
Durata: 12 ore

COSTO: 210 € + iva 22%

SEDE: My Service, via Badiaschi 3, Piacenza


Per informazioni puoi inviare un' e-mail a  info@accademiadelgusto.pc.it , indicando un tuo recapito telefonico, sarai ricontattato/a quanto prima.

 

Per iscriverti clicca sulla casella ISCRIVITI e compila il form.

IL BAR A CASA

Corso pratico per principianti.
ARGOMENTI: 
1 -  Merceologia
  • liquori
  • distillati e altri componenti della miscelazione

2 - Classic bar
  • metodologie di lavoro
  • conteggio coi jigger
  • strumenti di lavoro
3 - Cocktail
  • ricette
  • metodi di preparazione
  • assaggi

CALENDARIO:
- Edizione 1/2017: 4 giovedì consecutivi a partire dal 26 gennaio, 
dalle 20.30 alle 23.30.
- durata: 12 ore.

COSTO: 180 € + iva (22%)

SEDE: My Service, via Badiaschi 3, Piacenza

 

Per informazioni puoi inviare un' e-mail a  info@accademiadelgusto.pc.it , indicando un tuo recapito telefonico, sarai ricontattato/a quanto prima.

 

Per iscriverti clicca sulla casella ISCRIVITI e compila il form.

PIACENZA DA GUSTARE

La tradizione culinaria Piacentina è depositata, da sempre, nelle sapienti mani delle “razdore”, le signore che fin da piccole  imparavano a tirare la sfoglia per la pasta, a fare il pane, a governare la casa e gli indumenti e che impersonano la generosità del nostro territorio e l’amore per il buon cibo.
Con DONATELLA SCORRI, una vera “razdora” piacentina, in 3 serate, impareremo a cucinare  alcuni dei più classici piatti piacentini, con un tocco di intrigante modernità.
 

 PROGRAMMA 



1) Menu della Valtidone
  • Batarö con lardo pesto.
  • Bortellina con salumi.
  • Ravioli con pasta al ristretto di gutturnio, ripieno di ricotta e coppa stagionata e crema di cipolle.
  • Buslan con salsa zabaione alla malvasia di candia.
 
 
2) Menu della Valnure
  • Torta di patate, in pasta brisèe e in pasta dolce.
  • Tortelli al brasato con mandolino (culatello piacentino) e cipolla croccante.
  • Latte in piedi con coulis di fragole.
 
 
3) Menu della vecchia Piacenza
  • Chisolino con salumi, chisolino ripieno.
  • Pisarei e fasö della vecchia Piacenza.
  • Sbrisolona croccante con crema alla limetta.
 
- QUANDO: adesso non disponibile, da calendarizzare

- Docente: Donatella Scorri, razdora piacentina doc.

- COSTO: 180 €, per i soci UNIONE COMMERCIANTI sconto 10 %.
Forniremo il kit dell’accademico:  un bellissimo set grembiule e bandana/cappellino con ricamo “Accademia del Gusto”, cartelletta, dispense, fogli e biro.

- DOVE
Aule didattiche “Accademia del Gusto” presso My Service: via Badiaschi 3, angolo via Emilia Pavese, sopra al negozio Tigotà.
 

Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a info@accademiadelgusto.pc.it
Per iscriversi compilare il form di iscrizione cliccando sulla casella ISCRIVITI  vi contatteremo noi successivamente.

E ADESSO PASTA !!!

Fare la pasta fresca in casa è storia antica, da alto medioevo: dalla sfoglia tirata con il mattarello, si ricavano dalla notte dei tempi, tagliatelle, tagliolini, lasagne, paste ripiene di ogni sorta.
Ogni città, ogni paesino, ogni contrada custodisce segrete ricette, una varietà non catalogabile che costituisce la ricchezza e l’essenza della nostra italianità.
Con DONATELLA SCORRI, vera “razdora” piacentina, faremo un percorso alla scoperta delle ricette più importanti delle paste fresche italiane classiche, ma con un tocco intrigante modernità.



- PROGRAMMA


1) PASTA RIPIENA
  • Tortelli con la coda, classici e di zucca.
  • Anolini con formaggi,  con stracotto e con salsiccia.
  • Tortelli al brasato, con coppa croccante e cipolla rossa croccante.
 
2) PASTA AL FORNO
  • Crespelle prosciutto e funghi.
  • Crespelle di zucca con crema di porri.
  • Panzerotti classici.
  • Nidi di rondine del farnese (crudo e salsa di funghi bianca), e con funghi e salsa di noci.
 
3) CHICCHE E GNOCCHI
  • Chicche classiche.
  • Chicche di zucca.
  • Gnocchetti di carote con coppa julienne e erba cipollina.
  • Gnocchetti alla barbabietola con zola, noci e salame.
  • Gnocchi alla romana.
 
4) C’È PASTA E PASTA
  • Maltagliati con asparagi e speck.
  • Tagliolini, verdi e al cioccolato con crema di cipolla e julienne di prosciutto crudo.
  • Tagliatelle alla barbabietola con crema di spinaci e porri.
  • Trofie al pesto.
 
- QUANDO: adesso non disponibile,  da calendarizzare

- DOCENTE: DONATELLA SCORRI, razdora piacentina doc.

- COSTO:  210 €, per i soci UNIONE COMMERCIANTI sconto 10 %.
Forniremo il kit dell’accademico:  un bellissimo set grembiule e bandana/cappellino con ricamo “Accademia del Gusto”, cartelletta, dispense, fogli e biro.

- DOVE
Aule didattiche “Accademia del Gusto” presso My Service: via Badiaschi 3, angolo via Emilia Pavese, sopra al negozio Tigotà.
 

Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a info@accademiadelgusto.pc.it

Per iscriversi compilare il form di iscrizione cliccando sulla casella ISCRIVITI  vi contatteremo noi successivamente.

PROFESSIONE PIZZAIOLO




50 ore teorico/pratiche in aula e 100 ore di stage in pizzerie selezionate !!!

In collaborazione con N.I.P, Nazionale Italiana Pizzaioli.

Durante lo svolgimento del corso verranno approfondite diverse argomentazioni che spazieranno dagli ingredienti costituenti l'impasto tradizionale e le attrezzature necessarie ad ottenerlo, ad accenni di merceologia riguardanti i componenti delle farciture. A seguito di una parte prettamente teorica sarà introdotta una parte di lezioni pratica che prevede l' insegnamento delle tecniche di manipolazione degli impasti e quindi della stesura dei dischi per pizza, fino ad arrivare alla fase finale, la cottura. Tutto questo dà la possibilità fin da subito gli aspiranti pizzaioli di avere un primo contatto col mondo del lavoro in questo settore.

Al termine delle lezioni verrà rilasciato l'attestato della nazionale Italiana Pizzaioli e la Certification card che attestano l'avvenuta partecipazione al corso di formazione pizzaioli professionisti.


Sintesi Programma di Insegnamento:

Le basi della Panificazione
  • Il mondo dei Cereali, tipologie ed utilità
  • Conoscenza del Frumento: Tenero e Duro
  • Approfondimento sulle caratteristiche del prodotto Farina per panificazione
  • Approccio alle tecniche di Impasto
  • Studio degli elementi costituenti un impasto ad "arte"
  • Tecniche di impasto di uso comune
  • Il concetto di "lievitazione"
  • Come gestire il processo di fermentazione di un impasto
  • Strutturazione del flusso di lavoro in funzione delle necessità personali
  • Tecniche di impasto avanzate: accenni
Le Attrezzature
  • Conoscenza degli strumenti necessari al lavoro del Pizzaiolo
  • Impastatrici e forni: tipologia e caratteristiche
  • Le attrezzature per tecniche speciali: le "armi" del pizzaiolo
Preparazione e Cottura
  • La stesura della Pizza
  • Informazioni base di merceologia
  • I prodotti adatti alla Pizza
  • Farcitura
  • Come cuoce un prodotto da forno: dettagli
  • Cottura e Rifinitura.

N.B: comprese nel costo del corso sono previste 4 ore di lezione, l'esame e il relativo rilascio, da parte dell'AUSL, dell'attestato obbligatorio HACCP per la manipolazione degli alimenti.


DOCENTE: Giuliano Pieroncini, esperto della Nazionale Italiana Pizzaioli


CALENDARIO: 
- da lunedì 19 a venerdì 23 MARZO 2018, dalle 18 alle 23  
- da lunedì 26 a venerdì 30 MARZO 2018, dalle 18 alle 23

- durata: 50 ore
- a seguire stage di 100 ore presso pizzerie selezionate.



COSTO:
- 812 € + iva 22%
 (990 €). Sono compresi nel prezzo  la divisa ufficiale della Nazionale Italiana Pizzaioli e il materiale didattico.
 

N.B: OCCORRE ISCRIVERSI ENTRO IL 9 MARZO

Per informazioni non esitare a contattarci: 0523.462873, info@accademiadelgusto.pc.it

LATTE ART

Corso pratico per esperti.

ARGOMENTI: 
1 - L'attrezzatura
2 - La corretta montatura del latte
3 - I principali disegni
4 - Altri tipi di decorazione



CALENDARIO:
- Edizione 1/2017: da lunedì 10 aprile a mercoledì 12 aprile,
dalle 17.00 alle 22.00.
- durata: 15 ore.

COSTO: 320 € + iva (22%)

SEDE: My Service, via Badiaschi 3, Piacenza

 

Per informazioni puoi inviare un' e-mail a  info@accademiadelgusto.pc.it , indicando un tuo recapito telefonico, sarai ricontattato/a quanto prima.

 

Per iscriverti clicca sulla casella ISCRIVITI e compila il form.

Emozioni di Vino: corso di degustazione base ( settima edizione)

Il vino è uno di quegli elementi in cui natura e cultura si fondono e si confondono, in cui tradizione e innovazione si rincorrono e si abbracciano.

Proponiamo un percorso di 5 incontri, con visita guidata a una cantina, alla scoperta della magia del vino e dei segreti dell'abbinamento cibo-vino per rendere speciali i tuoi momenti conviviali.

- PROGRAMMA

1° INCONTRO
. Esame visivo
. Esame olfattivo
. Esame gustativo
. Prova pratica

2° INCONTRO 
. Principi di enologia metodo classico e charmat 
. Vini speciali

3° INCONTRO 
. Classificazione nazionale
. Caratteristiche dei diversi vini regionali

4° INCONTRO 
. Principi di abbinamento cibo - vino
. Successione dei vini a tavola 

5° INCONTRO 
. Visita guidata di una cantina con degustazione. 

QUANDO: MAR 5, GIO 7, MAR 12 , GIO 14 GIUGNO 2018 dalle 20.30 alle 22.30.

N.B: in ogni incontro verranno proposte degustazioni di vini e abbinamenti con i cibi


Docente: sommelier Giovanni Derba, già presidente dell'Ais, Associazione Italiana Sommelier, per l'Emilia Romagna  e ambasciatore dei vini piacentini nel mondo.


- COSTO: 120 euro, sconto soci Unione Commercianti 10%.

- DOVE: Aule didattiche “Accademia del Gusto” presso My Service: via Badiaschi 3, angolo via Emilia Pavese, sopra al negozio Tigotà.

PER ULTERIORI INFORMAZIONI
Tel:
0523.462873
info@accademiadelgusto.pc.it

Per iscriversi compilare il form di iscrizione cliccando sulla casella ISCRIVITI qui sotto, vi contatteremo noi successivamente.
 

       
 

FOOD COST

Oggi il ristoratore è chiamato a interpretare i mutevoli stili di vita, il desiderio di esplorare nuove emozioni, le esigenze legate alla salute, a trasformarli in soddisfazione del cliente e in reddito per
sè e per i suoi collaboratori. Per raggiungere questo obiettivo non è più sufficiente essere ottimi cuochi, ma occorre avere un approccio manageriale per gestire proficuamente la propria attività.

DocenteLuca Castellani, manager dell’“Antica trattoria da Cattivelli”


Programma:
- analisi del bilancio e punto di pareggio
- ricette ed il loro controllo,
- calcolo del food cost,
- determinazione del giusto prezzo di vendita, - analisi degli studi di settore nella ristorazione.


QUANDO : mer 9 e mar 15 maggio, dalle ore 15 alle ore 19. presso Accademia del Gusto, via Badiaschi 3, Piacenza.


COSTO180 € prezzo pieno, 100 € per gli associati Unione Commercianti, GRATUITO PER CHI VERSA AL FONDO EBURT.

 

Per  informazioni ed iscrizioni: 0523 462873 – iscomerpc@unionecommerciantipc.it

LA CUCINA SENZA GLUTINE (PER RISTORATORI)

Grazie alla tua professionalità e alla tua passione puoi regalare piacere ed emozioni, con un piatto dal gusto unico, a chi è affetto da patologie, come la celiachia,  che possono far pensare ad una vita di continue privazioni della gioia della tavola.  L’immagine del tuo locale ne trarrà grande beneficio così come la capacità di attrarre nuova clientela e migliorare il giro d’affari.

 

 

Lun 29 ottobre, Lun 5, Lun 12 e Mar 20 novembre;  dalle 14,30 alle 18,30.

PROGRAMMA:

1) LIEVITATI: varie tipologia di pane, pizza e focaccia.
2) STUZZICHERIA SALATA: grissini, panzerottini al forno, panini briochè, torte salate, salatini  
3) LA PASTA FRESCA: la pasta tipica piacentina in versione gluten free.  
4) I DOLCI: pasta frolla, crostate, pasta brisèe, strudelini alle mele, pan di Spagna, donuts.

GRATUITO

Docenti:

CLAUDIO CESENA già chef dell’”Osteria della Pesa”, a Carpaneto (Pc) e successivamente  del “Relais Cascina Scottina” in località Cadeo. Collabora da anni con l’associazione italiana celiachia.

 

ILARIA BERTINELLI autrice di pubblicazioni, cura un blog e tiene corsi di cucina molto seguiti da chi vuole ritrovare la gioia della tavola pur avendo dello patologie.

 

In collaborazione con il team del progetto Alimentazione Fuori Casa - AFC dell’Associazione Italiana Celiachia Emilia-Romagna che affiancherà i docenti durante il corso di formazione.

Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a info@accademiadelgusto.pc.it

L'APERITIVO PER L'AZIENDA DEL TURISMO

Fulvio Piccinino, classe 67 nasce a Torino e lavora fin da subito nel mondo del beverage. Lancia Gatorade in Italia, lavora per Moretti e Heineken e successivamente si appassiona ai Wiskey al punto di andare a vivere a Cork per approfondire la sua esperienza. Negli anni 90 torna in Italia e grazie alle esperienze estere acquisite negli anni coltiva la sua passione di Barman diventando anche sommelier professionista.La sua passione per la merceologia è così forte che oltre al vino inizia a studiare i suoi distillati e i prodotti collegati come il Vermut e successivamente i distillati. Fulvio da vita al progetto Saperbere con lo scopo di rendere responsabile il bere tramite la cultura e la conoscenza; il contesto storico in cui sono collocati i distillati e i liquori è indispensabile.

- PER CHI: titolari e dipendenti di pubblici esercizi, bar, ristoranti e alberghi.

- COSTO: 250 €, 150€ per i soci Unione Commercianti.   GRATUITO PER CHI VERSA AL FONDO EBURT.

- QUANDO: 16, 23, 30 maggio dalle 9.00 alle 13.00, durata 12 ore.

- DOCENTEFULVIO PICCININO, il più grande esperto italiano di vermouth.

- ARGOMENTI PROGRAMMA

modulo 1-ESPERIENZA VERMOUTH - DISTILLATO ITALIANO PER ECCELLENZA

Il Vermouth, un vino liquoroso aromatizzato che trova le sue radici nel 700 a Torino grazie a Antonio Benedetto  Carpano è il distillato italiano per eccellenza, alla base di molti aperitivi. Un modulo interamente dedicato ai segreti produttivi, la materia prima e i suoi utilizzi.
 

modulo 2- AMARI, BITTER ED AROMATIC BITTER

Amari e liquori molto diversi tra loro nello scopo e nelle finalità iniziali hanno molti punti di contatto. Gli amari  che trovano le loro origini dalla saggezza della  produzione casalinga e i liquori utilizzati con lo scopo di dare il benvenuto al proprio ospite. Una cosa che li accomuna sicuramente è il metodo produttivo.

modulo 3-DISTILLATI

Alcuni distillati provengono dal risultato della distillazione di materie prime fermentate come vino e vinacce : Cognac, Armagnac, Brandy, Cognac, Grappa.  Altri invece provengono dalla fermentazione di cereali: Gin, Vodka, Poitin, Bourbon , Irish Whiskey, Scocth Approfondire la materia prima significa saper riconoscere nel prodotto finale i sentori che lo caratterizzano e proporre il corretto

Per  informazioni ed iscrizioni: 0523 462873 – iscomerpc@unionecommerciantipc.it

La CUCINA dalla A alla Z.

La cucina è un sorriso da condividere con chi ami.

Un grande professionista ci aiuterà a scoprire i segreti e le tecniche di base della meravigliosa tradizione culinaria italiana, per stupire ogni giorno le persone a cui vuoi bene e i tuoi invitati nei giorni di festa.


 

- PROGRAMMA
incontro VERDURE E SALSE
Impareremo il taglio delle verdure, seguendo rigorosamente la stagionalità dei prodotti. Le salse calde e fredde: salsa al pomodoro, besciamella, maionese. Impareremo a conoscere e a utilizzare le attrezzature essenziali della cucina. 

incontro LA PASTA FRESCA   
Impareremo a fare la pasta fresca come vuole la tradizione. farina, uova e mattarello ci accompagneranno durante la serata per realizzare tagliatelle, tortelli, anolini, pisarei e fasö 

incontro LA CARNE
Impareremo a riconoscere le carni, i tagli, il loro utilizzo e le cotture.


incontro IL PESCE 
Nettatura, sfilettatura, marinatura, principi di creazione di una ricetta e di montaggio del piatto, cotture al forno, al cartoccio, in vaso, al vapore, alla griglia. Realizzeremo brodo e fumetto di pesce e bisque di crostacei.

 
ATTENZIONE: Le ricette proposte tra le applicazioni potrebbero subire alcune variazioni in base alla stagionalità e alle valutazioni dello chef in fase di approvvigionamento delle materie prime, soprattutto con riferimento alle verdure e al pesce.

- DOCENTE: MARCO MATTETTI, chef di grande esperienza internazionale, allievo di Gianfranco Vissani, collaboratore di Antonino Cannavacciuolo e Gordon Ramsay.
                 

 
- QUANDO:
Edizione 15
MAR 6, MAR 13, MAR 20 E MAR 27 NOVEMBRE 2018. Dalle ore 20.00 alle 23.00
.
 
- COSTO
1 serata a scelta: 90 €
2 serate a scelta: 160 €
3 serate a scelta: 210 €
INTERO PERCORSO DI 4 SERATE: 240€. Per i soci UNIONE COMMERCIANTI sconto 10 %.
  
Forniremo il kit dell’accademico:  un bellissimo set grembiule e bandana/cappellino con ricamo “Accademia del Gusto”, cartelletta, dispense, fogli e biro.
 
- DOVE
Aule didattiche “Accademia del Gusto” presso My Service: via Badiaschi 3, angolo via Emilia Pavese, sopra al negozio Tigotà.

Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a info@accademiadelgusto.pc.it
Per iscriversi compilare il form di iscrizione cliccando sulla casella ISCRIVITI e specificare a quali incontri si desidera partecipare, vi contatteremo noi successivamente.
 
 

COCCOLE DOLCI, corso di pasticceria di base.

La pasticceria, più di altri ambiti culinari, non può prescindere da delle regole base che riguardano la temperatura, i materiali, le tecniche e molte altre componenti.
Con questo percorso in 3 serate apprenderai le basi classiche della pasticceria che potrai poi declinare in mille modi esplorando i confini della tua fantasia e regalando stupore ai tuoi commensali con dolci deliziosi.

- PROGRAMMA

1° incontro: A TUTTA FROLLA
- Frolla classica, biscotteria e tartellette  con zabaione e  frutta 
- Frolla montata, biscotti da the 
- Frolla alla panna, biscotti da colazione con cioccolato
- Ciambellone classico piacentino con zabaione


2° incontro: I DOLCI AL CUCCHIAIO
- Panna cotta con salsa al cioccolato 
- Tortino con cuore al cioccolato 
- Bavarese ai tre cioccolati  

3° incontro: I DOLCI SPECIALI
- Pan di Spagna montato
- Crema pasticcera e crema chantilly  
- decorazione di una naked cake (torta nuda)  
- Pasta bisquit  
- Tronchetto di Natale alla crema chantilly con gocce di cioccolato

- QUANDO: mer 31 ottobre, mer 7 e mer 14 novembre 2018, dalle 20.00 alle 23.00.

- DOCENTE: MARCO PAGANI, pasticcere e titolare della pasticceria "CICCIO PASTICCIO", di via Manfredi a Piacenza.

- COSTO: 180 €, 
per i soci UNIONE COMMERCIANTI sconto 10 %.
Forniremo il kit dell’accademico:  un bellissimo set grembiule e bandana/cappellino con ricamo, cartelletta, dispense, fogli e biro.

- DOVE
Aule didattiche “Accademia del Gusto” presso My Service: via Badiaschi 3, angolo via Emilia Pavese, sopra al negozio Tigotà.



Per ulteriori informazioni puoi chiamarci allo 0523/462873 o mandare una mail a info@accademiadelgusto.pc.it
Per iscriversi compilare il form di iscrizione cliccando sulla casella ISCRIVITI, vi contatteremo noi successivamente per il pagamento e gli ultimi dettagli.

PROFESSIONE GELATAIO

PROFESSIONE GELATAIO

LO STREET FOOD PER L’AZIENDA DEL TURISMO

Marco Mattetti è stato allievo di Gianfranco Vissani, ha collaborato con Antonino Cannavacciuolo e Gordon Ramsay.  Ha vissuto tanti anni all’estero, in più di 50 Paesi, in Giappone e Danimarca in particolare è stato ambasciatore delle nostre eccellenze enogastronomiche. Da anni coltiva una passione viscerale per il cibo di strada.

- PER CHI: titolari e dipendenti di pubblici esercizi, bar, ristoranti e alberghi.

- COSTO: 250 €, 150€ per i soci Unione Commercianti.      GRATUITO PER CHI VERSA AL FONDO EBURT.

- QUANDO: 8, 14, 21 MAGGIO 2018, durata 12 ore.

- DOCENTEMARCO MATTETTI.

-  OBIETTIVI E PROGRAMMA

Si tratta di una proposta formativa ideale per i gestori di locali che vogliono arricchire la loro proposta con preparazioni facili, semplici, ma allo stesso tempo di qualità e sfiziose. Il corso si pone l’obiettivo di formare i partecipanti ad essere in grado di creare un’offerta accattivante per la propria clientela attuale e potenziale, e realizzare, con attenzione anche ai tempi di preparazione, le stesse ricette proposte.

 

1° incontro ( 8 maggio) INSALATE DI PESCE E CARNE

- Orto e piovra
- Caesar salad
- Il roastbeef e i suoi abbinamenti

2° incontro ( 14 maggio)  SANDWICH HOME MADE, DAL PANE ALLA FARCITURA

- Pulled pork
- Club sandwicH
- Burger di manzo

3° incontro ( 21 maggio)      FRITTO AL FORNO

- La Cotoletta
- Il Baccalà
- I formaggi

 

Per  informazioni ed iscrizioni: 0523 462873 – iscomerpc@unionecommerciantipc.it

Team Building

II TEAM BUILDING EXPERIENCE  di ACCADEMIA DEL GUSTO PIACENZA punta a migliorare la capacità di lavorare in squadra attraverso il piacere della convivialità, del cucinare insieme.
Non a caso lo staff di una cucina è chiamato brigata di cucina, un team formato da singoli cuochi che devono saper collaborare, sinergicamente secondo i loro ruoli, per creare emozioni da regalare ai palati dei loro clienti.
Allo stesso modo il team di un’azienda deve essere formato da persone fortemente motivate a lavorare insieme per creare ricette d’affari sempre nuove e vincenti.
 
- TEAM COOKING GIAPPONESE
Il gruppo ha l’opportunità di sperimentare le tecniche, la creatività delle decorazioni, il rigore e la precisione dei maestri giapponesi ed imparare a realizzare alcuni fra i piatti tipici di sushi e sashimi.

- APERITEAM
Creare dei piccoli finger food rappresenta l’arte, l’architettura creativa della cucina, rappresenta lo stile, il gusto, l’essenza del particolare, la ricerca, la sperimentazione e la voglia di eccellere. Un percorso assolutamente simile a quello che viviamo in azienda alle prese con i prodotti e servizi che siamo chiamati e proporre ai nostri clienti.
 
Il TEAM BUILDING EXPERIENCE di ACCADEMIA DEL GUSTO PIACENZA vuole essere un’esperienza unica per la tua squadra.

Ti invitiamo a contattarci per progettare insieme il percorso più adatto alle tue esigenze e ai tuoi obiettivi.

 

Accademia del Gusto Piacenza: 0523.462873, info@accademiadelgusto.pc.it

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da ottobre 2017: OPERATORE DEL SERVIZIO DI DISTRIBUZIONE PASTI E BEVANDE (Rif.PA. 2016-6296/RER/21)

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