Corsi in partenza .PROFESSIONE PIZZAIOLO

PROFESSIONE PIZZAIOLO




50 ore teorico/pratiche in aula e 100 ore di stage in pizzerie selezionate !!!

In collaborazione con N.I.P, Nazionale Italiana Pizzaioli.

Durante lo svolgimento del corso verranno approfondite diverse argomentazioni che spazieranno dagli ingredienti costituenti l'impasto tradizionale e le attrezzature necessarie ad ottenerlo, ad accenni di merceologia riguardanti i componenti delle farciture. A seguito di una parte prettamente teorica sarà introdotta una parte di lezioni pratica che prevede l' insegnamento delle tecniche di manipolazione degli impasti e quindi della stesura dei dischi per pizza, fino ad arrivare alla fase finale, la cottura. Tutto questo dà la possibilità fin da subito gli aspiranti pizzaioli di avere un primo contatto col mondo del lavoro in questo settore.

Al termine delle lezioni verrà rilasciato l'attestato della nazionale Italiana Pizzaioli e la Certification card che attestano l'avvenuta partecipazione al corso di formazione pizzaioli professionisti.


Sintesi Programma di Insegnamento:

Le basi della Panificazione
  • Il mondo dei Cereali, tipologie ed utilità
  • Conoscenza del Frumento: Tenero e Duro
  • Approfondimento sulle caratteristiche del prodotto Farina per panificazione
  • Approccio alle tecniche di Impasto
  • Studio degli elementi costituenti un impasto ad "arte"
  • Tecniche di impasto di uso comune
  • Il concetto di "lievitazione"
  • Come gestire il processo di fermentazione di un impasto
  • Strutturazione del flusso di lavoro in funzione delle necessità personali
  • Tecniche di impasto avanzate: accenni
Le Attrezzature
  • Conoscenza degli strumenti necessari al lavoro del Pizzaiolo
  • Impastatrici e forni: tipologia e caratteristiche
  • Le attrezzature per tecniche speciali: le "armi" del pizzaiolo
Preparazione e Cottura
  • La stesura della Pizza
  • Informazioni base di merceologia
  • I prodotti adatti alla Pizza
  • Farcitura
  • Come cuoce un prodotto da forno: dettagli
  • Cottura e Rifinitura.

N.B: comprese nel costo del corso sono previste 4 ore di lezione, l'esame e il relativo rilascio, da parte dell'AUSL, dell'attestato obbligatorio HACCP per la manipolazione degli alimenti.


DOCENTE: Giuliano Pieroncini, esperto della Nazionale Italiana Pizzaioli


CALENDARIO: 
- da lunedì 19 a venerdì 23 MARZO 2018, dalle 18 alle 23  
- da lunedì 26 a venerdì 30 MARZO 2018, dalle 18 alle 23

- durata: 50 ore
- a seguire stage di 100 ore presso pizzerie selezionate.



COSTO:
- 812 € + iva 22%
 (990 €). Sono compresi nel prezzo  la divisa ufficiale della Nazionale Italiana Pizzaioli e il materiale didattico.
 

N.B: OCCORRE ISCRIVERSI ENTRO IL 9 MARZO

Per informazioni non esitare a contattarci: 0523.462873, info@accademiadelgusto.pc.it

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